обо мне

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Захаров-Гезехус Илья Артемьевич, родился 18 июня 1934 г. в г.Ленинграде. Рос и воспитывался в семье Чубовых – моего деда Петра Федоровича Чубова и матери – Анны Петровны Чубовой. П.Ф.Чубов (1880-1947) врач, выпускник Военно-Медицинской академии, в качестве военного врача участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. После революции работал в санитарных учреждениях Ленинграда и в Туберкулезном институте, кандидат медицинских наук (1946). Всю жизнь интересовался философией, оставил неопубликованную рукопись о выработке мировоззрения (книга опубликована в 2010 г.) А.П.Чубова (1905-1989) – искусствовед, доцент Института им. Репина Академии Художеств, специалист по античному искусству. До войны работала в Эрмитаже и в дворцах-музеях пригородов Ленинграда. А.П.Чубова - автор 13 книг по античному искусству. С первым мужем, Юрием Евгеньевичем Гезехусом, который осенью 1937 г . был арестован и расстрелян, А.П.Чубова развелась в начале 1930-ых годов. В июне 1942 г. с матерью и бабушкой я был эвакуирован из блокированного Ленинграда в Вологодскую обл., где начал учиться в школе. В 1944 г. вернулся в Ленинград, в котором проживал до 1987 г. Моя мать в конце 1940-ых гг. оформила второй брак с Артемием Михайловичем Захаровым (врачом-хирургом), которым я в 1949 г. был усыновлен (до этого я носил фамилию Гезехус).

В 1951 г. я окончил 210 среднюю школу с серебряной медалью и поступил на биолого-почвенный ф-т Ленинградского Государственного университета. Университет окончил с отличием в 1956 г. по каф. микробиологии, на последних курсах заинтересовался генетикой и начал посещать занятия на соответствующей кафедре.

В начале 1957 г. поступил на работу на каф. генетики и селекции ЛГУ, которую в это время возглавил проф. М.Е.Лобашев. В ЛГУ работал до осени 1964 г. в должностях ст. лаборант, аспирант, мл. научный сотрудник, ассистент. С 1959 г. участвовал в проведении практических занятий со студентами и начал читать курс лекций. В 1963 г. защитил диссертацию на степень кандидата наук.

В 1964 г. был приглашен в Филиал Физико-технического Института им. А.Ф,Иоффе АН СССР (позднее – Ленинградский ин-т ядерной физики им. Б.П.Константинова АН СССР) для организации лаборатории радиационной генетики. Лаборатория была мною организована в 1965 г., ею я заведовал до 1987 г. В этот период защитил диссертацию на степень доктора наук (1972 г.), подготовил около 20 кандидатов наук и двух докторов.

С 1987 г. работаю в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова АН СССР (РАН), в 1987-2005 гг. заведовал лабораторией сравнительной генетики животных, в 1992-2006 гг. исполнял обязанности заместителя директора Института. В это время подготовил несколько кандидатов наук и двух докторов.

Постоянно читаю лекции, сперва – в Ленинградском, потом – в Московском Государственном Университете, а также читал отдельные лекции и курсы лекций в других университетах. В настоящее время – профессор каф. Генетики МГУ (по совместительству), почетный профессор Тывинского Гос. Университета.

В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «общая биология»

Автор (соавтор) более 200 журнальных статей, 14 научных и научно-популярных книг, учебных пособий.

В Ленинградском Университете и в ЛИЯФ АН СССР я в основном занимался генетикой микроорганизмов, в конце 1950-ых годов освоив генетические методы работы с дрожжами-сахаромицетами. Изучал цитоплазматическую наследственность, мутационный процесс, радиочувствительность. С переходом в ИОГен РАН переключился на генетику животных, основной объект собственных исследований – жуки-божьи коровки.

Сделал три приоритетные работы, которые в той или иной степени получили признание и развитие в последующих зарубежных исследованиях. В 1965 и 1968 гг. опубликовал результаты анализа последствий внутритетрадного спаривания, которые экспериментально стали изучаться лишь в конце 1990-ых гг. В 1959 г. разработал схему эксперимента по обнаружению автономного переноса цитоплазматических наследственных факторов при скрещивании, это явление было позднее в моей лабораторииэкспериментально обнаружено, описано в 1969 г. и названо мною «цитодукция». Предложенный термин вошел в литературу и широко используется. Наконец, в 1988 г. опубликовал работу, в которой впервые поставил задачу количественного сравнения сходства генных порядков (генетических карт) и предложил некоторые способы ее решения. В зарубежной литературе проблема стала обсуждаться с 1992 г.

С 1997 г. я начал ездить в Тыву и сотрудничать с коллегами-тувинцами, а также с привлеченными к исследованиям генетиками из Магадана. В результате были получены интересные результаты по генофондам тюркско-монгольских народов. Кроме того, я организовал работу по разведению ранее неизвестной аборигенной породной группы тувинских собак (порода неоднократно выставлялась в Москве).

Я постоянно вел научно-общественную и научно-организационную работу. В 1971-1986 гг. был председателем Ленинградского Отделения Общества генетиков и селекционеров (ВОГИС), вице-президентом ВОГИС (1976-1977). В 1990-ые годы - заместитель председателя Научного Совета по проблемам генетики и селекции РАН, в 1992-2000 г. - член Бюро Научного совета Государственной научно-технической программы "Приоритетные направления генетики" Миннауки РФ, курировал реализацию этой программы по разделу общей генетики. В настоящее время - председатель Комиссии по разработке и сохранению научного наследия ак. Н.И.Вавилова РАН, координатор Подпрограммы “Динамика и сохранение генофондов” Программы Президиума РАН “Живая природа: современное состояние и проблемы развития”, член президиума Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член редколлегии журналов «Генетика», «Экологическая генетика», главный редактор журнала «Успехи современной биологии.

В 2012 г. присуждена Золотая медаль имени Н.И.Вавилова Российской академии наук

Женат, имею двух детей – дочь от первого брака Захарову Дарью Ильиничну, 1970 г. рождения (филолог, специалист по классическим языкам) и сына (1989 г. рожд.) от второго. Жена – Чернышева Наталья Эмильевна, по образованию – биолог

Обновлено (10.11.2013 19:33)